VIVA!日常

毎日を楽しく生きる!をモットーの主婦の日記 (いま好きなことは世界の料理・映画・ビーズ)

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チキンカレー

<インド料理教室2回目メニューのチキンカレー
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今回の香辛料はこれ。
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スプーンで計って入れたのに
最後のお味見で先生がババーッと
香辛料を入れた。

だから
ここに分量を書くのは
意味がないのでやめます。

最初に
たまねぎ千切り
にんにくスライス
しょうがスライス
を130ccの油で炒めました。
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こんがり色がつくまでと言われ
30分と聞いたのに
50分位つきっきりで炒めあげました。

それをミキサーでドロドロにして
トマトピューレを炒めた中に入れて炒めます。

チキンを入れて炒め
水2カップを入れて煮詰めます。

最後に塩を入れて
味をととのえて できあがり!

マサラという言葉を聞きますが
香辛料という意味だそうです。



食後は……
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チャイ
水と牛乳を沸騰させて
お茶の葉と砂糖を入れ
5種類の香辛料を入れました。

<インドのお菓子>
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この様子を地元のケーブルテレビが
取材に来ていました。
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そして、先週は気がつかなかったけれど
今回、何気なく天井を見上げて
こんなものを発見しました。
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ヒエ~!!!
今だにこんなものがあったのね!


なんだかわかります?
初めて見るかたもおいでかも?


ハエとりリボンです。
ハエが少なくなって
もう何十年も
ハエとりリボンを見ていませんでした。







今朝はが深くて
車はスピードを落として
走っていました。
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*Comment

チキンカレー(^^♪ 

カレーは常々チキンと思っているクリントンです。
ポークのカレーはあまり・・・(^^ゞ

で、香辛料からブレンドするカレー!
美味しそうですね。

チャイと言う飲み物知っています。
かなり甘辛い飲み物ですよね。美味しいけど♪
わたしの住んでいる周りにインド料理店が結構あります。
お店の名前はチットラ、ヒマラヤ、ガンダーラ( ̄▽ ̄;)

で、ケーブルTVの取材ですか!
と言う事は、香菜さんが写っているんですね。
何とか見れないものか!

で、ハエトリリボン!w( ̄o ̄)w オオー!
大変懐かしいものを見せて頂きました。
昔ううちでも下げてましたよ、よく髪の毛が引っかかって閉口しました。(ーー;

で、濃霧の愛知ですか。この時期に霧!
やはり暖冬なんですね。
ではでは。(^^♪
  • posted by クリントン 
  • URL 
  • 2007.01/22 08:37分 
  • [Edit]

まぁ!美味しそう♪ 

インド料理教室に通っているのね。

本格的なチキンカレーなんですね。
以前、インド料理のお店でカレーをたべました。辛さはお客さんが指定すると言うので、中くらいに。食べた時は、そんなに辛く感じなかったんだけど、後でちょっとからかったような・・・、でも、食後のスッキリ感が忘れられず、また食べたい味でした。

ハエ取りリボン!!!
あるんですね~~~!
私が子供の頃、うちにもあって、そうそう髪の毛がくっ付いて大変な思いをしましたぁ。
食品を扱う場所は衛生的にしておくという意味では、いいかもしれないわね。

  • posted by マリン 
  • URL 
  • 2007.01/22 13:05分 
  • [Edit]

 

タマネギを50分も炒められたんですか。美味しくて当たり前です。これが面倒で適当なところで切り上げです。それにトマトピューレも炒められるんですか。私はトマトの水煮缶しか使ってませんでした。
毎食がカレーでしょう。今はインドでもあらかじめ混合したのがあるのでしょうか。テレビでは毎回小さな乳鉢みたいなので細かくされてました。
インドのお菓子には、ナッツが沢山入っているようですね。
ハエトリリボン使ってますよ。数年前に無くなったので薬局で買いましたが、100均でも見つかりましたよ。(笑い)
お車ですか。霧は周囲が見えないから怖いですね。

手間ひま・・・ 

香菜さん、こんばんは。

すごく本格的なカレーなんですね。
1時間近くもタマネギを炒めるなんてスゴイ!
腕が痛くなかったですか?

今日はカレーの日なんだって!
タイムリーですよね。
だから、我が家も急遽、カレーにしました。
今、煮込んでいるところで~す。
  • posted by クー 
  • URL 
  • 2007.01/22 20:06分 
  • [Edit]

 

クリントンさん

いつもていねいにコメントをありがとうございます。
香辛料から作るカレーはもう作ることが
ないので味わいました。
チャイはそうですそうです、甘いミルク紅茶です。
ハエとりリボンはグッドアイデアですよね。
でも、髪がついた?ん?
低い所に設置してあったのかしら?
久々の濃霧で交通はいつもより渋滞だった
ように思いました。
これは暖かさに関係あるのですか。そうなんですか。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/22 23:50分 
  • [Edit]

 

マリンさん

香辛料からじっくりと作るカレーは
不思議なコクと深みのある味ですよね。
カレーのお店があるっていいな~。
うらやましいです。

ハエとりリボンはマリンさんの髪にも付いちゃったの?
天井からつるすして使うのでしょう?
あり?!
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/22 23:56分 
  • [Edit]

 

kazuyoo60 さん

私もいつもは短時間でしあげたいと思い、
少し火を強めて焦がしてしまいます。
今回はおしゃべりしながら交代でかき混ぜたので
できただけです。
インドはいろんなカレーの煮込みばかりだそうですね。
日本に生まれて良かったと思いました。
香辛料を市場で売っている写真を見たことがあるので
売っているようです。

ハエトリリボンがあるとは知りませんでした。
ブログでいろんなことを教えてもらっています。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/23 06:59分 
  • [Edit]

 

クーちゃん

え!?カレーの日だったの?
どうしてカレーの日でしょうかねえ?
クーチャンちもカレーだったんですね。
うちでは便利なルーを使ってしまいます。

教室ではおしゃべりしながら交代で
かき混ぜたから長時間かき混ぜることが
できました。
一人ではそんな丁寧なことはできない私です。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/23 07:03分 
  • [Edit]

 

香辛料からブレンドしてのチキンカレー 美味しそうですね
それにチャイ いいなぁ~
以前住んでいた近所に インドの方が開いているお店があって 良く行きました。
あのお店のカレーが食べたくなりました。

ふふ ハエ取りリボンですか
懐かしいですね。 いつの頃から見なくなったのかしらね
まだあったのですね。
  • posted by kurimammy 
  • URL 
  • 2007.01/23 09:33分 
  • [Edit]

 

kurimammy さん


kurimammy さんは あちこちご存知だから
いろんな場所を知っておいでですね。
近所にインド料理屋とはラッキーでしたね。

ハエとりリボンはもう無いものだと
思いこんでいました。
コメントくださった中でけっこう今もある
ということがわかりました。
いい物は残る?でも見た目が…です。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/23 10:24分 
  • [Edit]

 

ご無沙汰しました。
復活です。

チキンカレーのタマネギ50分も炒めたのですか?それはお疲れ様。
でも美味しそうですね。

ハエ取りリボンもちろん知ってる年代です。
中国でも使われていましたよ。

ハエ取りリボンを売っているのを私どこかで見ました、もちろん日本ですよ。
どこだったか忘れたけれど・・・わりと最近のことです。
へぇ~、まだあるんだって思ったもの。
  • posted by bashiまま 
  • URL 
  • 2007.01/23 20:06分 
  • [Edit]

 

bashiままさん

お帰りぃ~!
私にとっては長かったブランクなので
カムバックはうれしいです。

講習会はみんな主婦ばかりなのでラクチン!
だは。

ハエとりリボンをけっこう皆さんがご存知で
驚きました。
日本でも今売っているのですね。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/23 21:09分 
  • [Edit]

霧 

すごい霧ですね。安全運転に注意してくださいね。
  • posted by 多摩 
  • URL 
  • 2007.01/23 23:15分 
  • [Edit]

 

霧は久しぶりでした。
早朝のみで少したつとうそのように晴れました。
何も事故がなくてよかったです。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/24 07:47分 
  • [Edit]

 

カレー本格的!やっぱり1から作ったカレーは美味しいんでしょうね~♪
玉葱の炒めた時間を見て、さすが~って思いました(@@;
お料理は、時間と愛情かな~?(・・;←反省中
チャイ大好きです!

  • posted by こんこんゆき 
  • URL 
  • 2007.01/24 13:03分 
  • [Edit]

 

こんにちは
ハエトリリボン、子どもの時家にありました。まだ売っているんですね。驚きです。
ケーブルTVが取材ですか?インド料理教室が珍しいのでしょうね。私が加入しているケーブルTVでも地域の活動を取材していて良く見ています。
  • posted by hiro123bou 
  • URL 
  • 2007.01/24 17:19分 
  • [Edit]

 

こんこんゆきさん

たまねぎは一人じゃこんなに長く炒めるなんて
できません。主婦がおしゃべりしながら
交代したからできました。

チャイは甘くてイヤな時と
甘いから飲みたいときとがありますよね。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/24 18:46分 
  • [Edit]

 

hiro123bou さん

私もハエとりリボンがあることにビックリ!でした。
ちと懐かしかったです。

私、ケーブルテレビに入ってないので
自分たちが出ている番組が見られません。
悲しいオチでした。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/24 18:49分 
  • [Edit]

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プロフィール

香菜(kana)

Author:香菜(kana)
愛知に住んでいましたが、
春に夫の転勤のため
習志野に転居しました。
でも、夏までは 行ったり
来たりの生活が続きます。

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管理人の独断と偏見により、
コメントを寄せていただいた方に
断りなく削除することがあるかも
しれません。
ご理解のほどよろしくお願い
申し上げます。

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