VIVA!日常

毎日を楽しく生きる!をモットーの主婦の日記 (いま好きなことは世界の料理・映画・ビーズ)

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ゴーヤの牛乳漬け

今ごろになってゴーヤが採れ始めました。
ゴーやの料理法情報がありましたら教えてください。

★私の「ゴーヤスピード料理」★

・ゴーヤときゅうりを好きな大きさに切り
市販の液体漬物の元に漬ける。(30分でOK)

・ゴーヤスライスにかつおじょうゆをかけて食べる。
苦味をとりたかったら、熱湯をかけ、水で冷やしながらしぼる。

・Aの素の「cook do」シリーズを使って料理する。
例、ゴーヤチャンプルーの素やチンジャオロースーの素を使う。

・牛乳漬け(沖縄のあるホテルのコックさんからの内緒のレシピ)
キュウリ、大根とともに合わせ酢に漬ける。
野菜;キュウリヘタを取り丸のまま、大根は4つ割り。ゴーやは輪切り。
合わせ酢:上白糖200g、牛乳50cc、沖縄の粗塩50g、りんご酢50cc

きょうの愛知は雨が降っていて半袖では寒いです。
1日出勤です。行ってきまーす。
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*Comment

 

ゴーヤは少し苦手なので料理はパスだわ。
一日勤務お疲れ様~
  • posted by bashiまま 
  • URL 
  • 2006.09/13 10:55分 
  • [Edit]

 

一度に涼しくなりましたね。
ゴーヤの牛乳漬け。牛乳+リンゴ酢、大丈夫なんですね。色々な食べ方ありますね。
  • posted by kazuyoo60 
  • URL 
  • 2006.09/13 11:35分 
  • [Edit]

うちの場合 

ゴーヤは天ぷらにします(^^♪
揚げたてを塩で! うまいんだなぁ~これがo( ̄∇ ̄o)♪
  • posted by クリントン 
  • URL 
  • 2006.09/13 13:27分 
  • [Edit]

ゴーヤ 

今日は当地も、寒いようなさを迎えました。
出かける前に、慌ててアイロンがけをして出かけましたが…外も寒く感じました。一気に秋が来てしまいましたね。
ゴーヤの牛乳漬けですか、シェフ直伝ですから、真似をして見ます。
私は定番の、ゴーヤチヤンプルですね。

こんばんは 

ゴーヤのレシピも多いですね、
でもゴーヤは苦手で~す(笑う
  • posted by mico 
  • URL 
  • 2006.09/13 19:11分 
  • [Edit]

bashiままさん 

すみません。必死なもんで。
bashiままさん、料理どお?勘は戻ってきてる?
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/13 19:40分 
  • [Edit]

kazuyoo60さん 

そういえば、酢と牛乳で凝固しそうですが
しなかったです。
言われて気がつきました。ぼーっとしています。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/13 19:46分 
  • [Edit]

クリントンさん 

おお、テンプラ!そうそう!そうですわ!
やったことあります。もう、すっかり忘れています。
教えてくださってありがとう♪
塩も沖縄のものを買ってきてあります。
(こっちで買うと千円するけど百円でありますもん)
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/13 19:48分 
  • [Edit]

 

料理も家事もすべて、だめだめだめ~です。
中華料理なんてぜんぜんおぼえなかったですし・・・
あぁ、これからどうしよう?
  • posted by bashiまま 
  • URL 
  • 2006.09/13 19:52分 
  • [Edit]

葉桜さん 

寒いですよねえ!
でも、日中は冷房をかけてしまいました。
寒暖の差についていけません。

ゴーやは夏の野菜という感じがします。
食べて夏をくくりたいでーす。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/13 20:07分 
  • [Edit]

micoさん 

micoさんはゴーやが苦手でしたね。
今年はこれでゴーヤの話題は終わりです。(多分)
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/13 20:09分 
  • [Edit]

bashiままさん 

あり?中華料理は教室とかへ行かなかった?
私はタイ料理教室に数回だけど(威張れない)行きました。
でも、研究された舌がありますもんね。安心してます。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/13 20:42分 
  • [Edit]

ゴーヤ、大好きっ♪ 

香菜さん、こんばんは。

ゴーヤ、おいしいね。
ワタシはあの苦味がとっても好き♪

だから、そのまま食べます。
あ、もちろん中の種を取って半分に切ってスライスしてから食べますよ。

母がワタシのためにいつも作ってくれるのがゴーヤの漬物とかき揚げです。

そして、行きつけのスナックのママさん(と、言ってももうかなりのお年・・)が作ってくれるのは、氷砂糖と醤油と酢を合わせたものにゴーヤのスライスと生姜の千切りとおかかを入れてしばらく置いたものです。

これがサイコウにおいしいの。

このスナックに行くと必ず「クーちゃん、持って帰んなさい。」ってタッパーに入れてくれるんだよ。あはは。
  • posted by クー 
  • URL 
  • 2006.09/13 22:22分 
  • [Edit]

クーちゃん 

おお!クーちゃんはゴーや大好き人間ですか!
稀少な存在です。
そして料理の紹介をありがとうございます。
氷砂糖でなく白さとうじゃダメかなあ?
やってみたいです。
そのスナックのままもクーちゃんがゴーや好き
ってとこがうれしいのでしょうね!
私もうれしいもん。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/14 08:39分 
  • [Edit]

ゴーヤ 

特に好きではないけど時々食べたくなります。
1人暮らしには一本買うと大変。
それで娘が来た時に「次女ちゃんの作るゴーヤチャンプルは美味しいわよね。作って!」と持ち上げて作ってもらいます。

牛乳の牛乳漬けは・・・私もパスかな~

肌寒いですね、風邪に気をつけましょうね
  • posted by ベンジャミン 
  • URL 
  • 2006.09/14 12:53分 
  • [Edit]

ヒラヤチーはいかが 

ゴーヤーをみじんかスライスにして、小麦粉の生地に混ぜ込みます。
フライパンでギューギューと薄めに焼き上げたら完成。
食べやすい大きさに切って、ウスターソースにつけて食べるのがウチナー流。
ポン酢でもおいしいよ~。

http://chilldie.blog54.fc2.com/blog-entry-64.html
  • posted by なかゆくい 
  • URL 
  • 2006.09/14 18:21分 
  • [Edit]

ベンジャミンさん 

私も一人だったり二人だったりする食卓なので
1本はきついです。
ホント家族が寄る時こそ、ゴーヤ日よりですね。
なかなかお上手に食べておられます。

職場で 風邪をひいてなかなか治らない人がいます。
お互い、そうならないようにしたいものです。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/14 23:01分 
  • [Edit]

なかゆくいさん 

ひゃあ!さすが、なかゆくいさん!
想像つかないしろものです。
しかも、ウスターソースですか!
ものは試しです。息子が来たら、作って見ようと思います。
情報、感謝です。うれしい~♪
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/14 23:05分 
  • [Edit]

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プロフィール

香菜(kana)

Author:香菜(kana)
愛知に住んでいましたが、
春に夫の転勤のため
習志野に転居しました。
でも、夏までは 行ったり
来たりの生活が続きます。

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