VIVA!日常

毎日を楽しく生きる!をモットーの主婦の日記 (いま好きなことは世界の料理・映画・ビーズ)

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紫とうがらし

紫色の細長いトウガラシをいただきました。
murasaki


ししとうの細長い版です。
とうがらしみたいにからくはないので
パクパクと食べられます。

色は紫色していますが
加熱すると緑色に変わります。

食べ方はご自分のししとうの調理法でどうぞ♪
私は油で炒めて、塩コショウ、しょうゆで味つけしました。↓
ヘタは食べるときに食べ残します。
ine.jpg

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*Comment

 

うわっ、変わった色ですね。初めて見たかも。(・・
ししとうは、大好きです!夏場になると、しょっちゅう食べてます。私の好きな料理は超簡単♪
牛肉うす切り(安物でOK。笑)ししとうを焼肉のたれで炒めるだけ~。v-411うわ~~~食べたくなってきました!!
  • posted by こんこんゆき 
  • URL 
  • 2006.09/06 09:26分 
  • [Edit]

珍しいわね 

紫色のししとう、初めて見ました!
ゆでると緑に・・・きれいね♪

そうそう、
私も、椎間板ヘルニアなのよ。
・・・え~~~っと・・・約5年?くらい前に発症しちゃってね。
その痛さと言ったら ものすごいですよね。

・・・わたしは、時々、それに伴って坐骨神経痛も起き、その際 左足の ものすごい痛みに襲われたこともありますぅ~。

最近、ちょっと落ち着いていますが、
重い物を持ち上げるときは注意してます。

・・・・・整形外科の先生からは、腰への負担を減らすためにもっと体重を落とすように、と言われていて、
美容・健康・椎間板ヘルニアのためにダイエット中なのに、食欲の秋がやってきて、つらいです~。

  • posted by サマンサ 
  • URL 
  • 2006.09/06 09:43分 
  • [Edit]

 

香菜さん、
何と、先週月曜日パソコンが壊れてしまい、修理に出していました。夕べやっと戻ってきたのです。
お久しぶりです。
腰痛いかがですか?
椎間板ヘルニアって、大変なのでは?
義兄は手術したけれど、香菜さんは大丈夫なの?
とっても痛いらしいので、あまり無理しないでね。

紫ししとう、私も始めて見ました。
紫から緑にいろがかわっていくところが見たいなぁ。
ししとう、炒めて鰹節とだし醤油かけるだけでおいしいよね。
そういえば、みょうがトーストも試してみたい。
また、平日は毎日くるのでよろしくね。


  • posted by ikehirochan2 
  • URL 
  • 2006.09/06 10:26分 
  • [Edit]

 

あら、こちらでもご存じないですね。クセのものか私はヘタを取ってからにしていますが。
  • posted by kazuyoo60 
  • URL 
  • 2006.09/06 11:26分 
  • [Edit]

こんこんゆきさん 

うわあ!ありがとう。
肉と炒めて市販のタレ!おいしそうだわあ!
書いてよかった!まだ残っているので 早速作ります。
こういうところがブログの良いところね。ウフフ。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/06 14:30分 
  • [Edit]

サマンサさん 

わ、先輩なんですか!5年前から発症ですか!
どうせなら少しでも遅いほうがありがたいですよねえ。
坐骨神経痛で左足が?うわー、つらそう。
お互いに調子の良い時も気をつけて過ごしたいです。
体重を減らすようにとは私も言われています。
最近少し読んだだけでも自分に良かった本がありますので
あす、ブログでご紹介します。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/06 15:08分 
  • [Edit]

ikehirochan2さん 

パソコンが入院中だったのですか!
ヒロさんは忙しいのかなあと思っていました。
おかげさまで痛みは少し減ってきました。
(でも、油断は禁物ですね。了解)

紫のししとうは珍しいでしょう。
部屋の中の光線の具合で真っ黒に見えるのですよ。
まだまだ他にも日本にあるのに知らない野菜って
あるのでしょうね!
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/06 15:14分 
  • [Edit]

kazuyoo60さん 

その節はありがとうございました。
迷った結果、どなたからいただいたのかを書かないで
ブログに書きました。
ヘタをとるのが面倒なので、これだけを炒める時は
いつもとらずに炒めます。
めんどくさがりやなのです。お恥ずかし。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/06 15:17分 
  • [Edit]

 

紫のシシトウ珍しいですね、
こちらでは見かけません、
  • posted by mico 
  • URL 
  • 2006.09/06 15:59分 
  • [Edit]

初めて見ました。 

紫のしし唐、珍しいです。
そして加熱すると緑に変化するのに二度ビックリ!
油いためのしし唐、今度試してみます。(^^♪
  • posted by クリントン 
  • URL 
  • 2006.09/06 17:19分 
  • [Edit]

micoさん 

日本にはいろんな野菜があるのですね。
見たことない野菜に出合うとびっくりしますよねえ。
紫はナスくらいしかありませんものね。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/06 17:41分 
  • [Edit]

クリントンさん 

あは。
室内で見ると黒く見えるんですよ。
そして加熱すると色が変わるのっておもしろいでしょう。
野菜生産者の皆さんは、けっこうチャレンジャーですよねえ!
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/06 17:43分 
  • [Edit]

変身~♪ 

香菜さん、こんばんは。

腰の調子はいかがですか?
少しでも痛みがやわらいでいるといいのだけど。

こんなししとう?とうがらし?はじめて見ましたよ~。
最初、画像見た時は「なす?」って思ったの。(笑)

熱が加わると緑。。。ってとこもフシギ!!!

変身する瞬間が見てみたいなあ!!!
  • posted by クー 
  • URL 
  • 2006.09/06 21:01分 
  • [Edit]

クーちゃん 

でっしょー!
私も紫の野菜というとナスしか思い浮かばないのです。
加熱すると素性が現れるのです。おもしろいわあ!

腰はおかげさまでだいぶ楽になりました。
痛くないことのありがたさを知りました。
もう、こんなことにならないようにしたいです。
ありがとう♪
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/06 21:41分 
  • [Edit]

 

こんばんは!
腰の調子はいかがですか?
私も職業病になってます(×_×;)シュン

むらさきのとうがらしって、はじめてみました!
加熱すると色が変って、おもしろいとうがらしですね!
  • posted by babu 
  • URL 
  • 2006.09/06 23:35分 
  • [Edit]

 

私も初めて見ましたよ。
見事に色が変わるもんですね。

私なら網で焼いて、塩&こしょうかな~。
  • posted by gurefuru8 
  • URL 
  • 2006.09/07 06:36分 
  • [Edit]

babuちゃん 

えー!腰痛が職業病ですか!つらいですねえ。うーん。
子どもが突然に体当たりしてくることってなあい?
あれもけっこう身体にきますよねえ!
お互い、気をつけて生活していきましょう。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/07 06:45分 
  • [Edit]

gurefuru8さん 

網焼きもおいしそう。
一番おいしさを引き出す調理法かもしれませんね。
でも、小さいので網から落ちやすいので
細かい網目のものを用意しなきゃ。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/07 07:03分 
  • [Edit]

 

ナスみたいな唐辛子ですね。
これって辛いのよね?
あぁダメです、辛いの・・・・
はぁはぁ・・・かりのからいの飛んでいけぇ~です。
  • posted by bashiまま 
  • URL 
  • 2006.09/07 22:16分 
  • [Edit]

bashiままさん 

からくないよー!
名前は「とうがらし」でも「シシトウ」です。
大丈夫!緑色のが一般的です。
私はたくさんいただいたので、
テンプラにしたり焼肉のタレの味つけでも食べました。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.09/08 07:47分 
  • [Edit]

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プロフィール

香菜(kana)

Author:香菜(kana)
愛知に住んでいましたが、
春に夫の転勤のため
習志野に転居しました。
でも、夏までは 行ったり
来たりの生活が続きます。

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