VIVA!日常

毎日を楽しく生きる!をモットーの主婦の日記 (いま好きなことは世界の料理・映画・ビーズ)

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簡単漬け

kantanduke


前のブログで紹介したので、2度目のかたもおられるかもしれません。
夏野菜を刻んでしょうゆに漬けたものです。
30分くらいで食べられます。暖かいご飯に合います。

↓材料
zairyou,jpg

小さいさいころ状に切って、ビニル袋に入れるだけ。

しそ

青しそを種から育てていますが
まびきをしていないので ヒョロリとしています。
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*Comment

 

おはよぉ~~!!

簡単でおいしそv-238
しょうゆに漬けるだけでいいのなら、簡単!!
今夜作ってみよっと!
ありがとう~
  • posted by babu 
  • URL 
  • 2006.06/29 07:13分 
  • [Edit]

これもたべたい 

なんだか食べたいものばっかり出てくるような・・・
簡単でいいですね。
でもこっちでミョウガやアオジソって見ないな。
これらが入ってないとやっぱり美味しくないでしょう?きゅうりとなすとねぎだけじゃ。
  • posted by bashiまま 
  • URL 
  • 2006.06/29 08:39分 
  • [Edit]

 

babuちゃん
簡単なのにしか手をださない私です。あちゃ……
babuちゃん、朝ブログの時間をもってるんですね。
出勤前に余裕あるなあ!
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.06/29 09:00分 
  • [Edit]

 

bashiままさん
ミョウガやアオジソってジャパニーズハーブなのかしらん?
これらが入るとひきしまるような気がします。
私はここにしょうがを入れていたような気がしたけど
友達に確認したら入れないって言いました。
はっ、私のオリジナルじゃないことがばれちゃった!あは。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.06/29 09:02分 
  • [Edit]

 

材料全部あるぞ。
早速作ってみよう。
それにしても、いつも思うことだけど、香菜さんって写真撮るのが本当にお上手。
夏野菜、とっても爽やかで食欲そそります。

 

ikehirochan2さん
暑いので、サッパリがいいですよね。
ヒロさん、こんな写真のどこがいいの?
いいところが無くてもほめるというヒロさんの子育てがわかる。
うーん、今ごろわかっても自分ちには手遅れかなあ。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.06/29 09:10分 
  • [Edit]

 

美味しいでしょう。青ジソもミョウガも入れて、夏野菜は良いですね。

 

kazuyoo60さん
冬野菜は煮込み料理が多いですが、
夏野菜は生の料理が多くていいです。
きょうは暑くなりそうですね。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.06/29 10:15分 
  • [Edit]

 

みょうがが入って夏らしいですね~。
野菜の写真もきれいです~。
暑い夏はこういうのが美味しそうです~!
青ジソすっごくたっぷり使うんですね!
  • posted by ゴマ 
  • URL 
  • 2006.06/29 13:25分 
  • [Edit]

こんにちは 

こんにちは
簡単で美味しそう!!
食欲が増しそうです。
夏野菜が美味しい季節ですね。

 

香菜さん、こんにちはぁ~
早速コメントありがとうございます。大変嬉しく拝見いたしました。お料理お上手なんですね。私の大好きな夏野菜私も、これから作ろうっと 

 

こんばんわ 香菜さん

この材料をしょうゆに漬けるだけなんですか??簡単そう!! 大葉は山のように生えていますので・・できそうです
うちでよくやるのは なすびを塩で揉んであらい大葉とあわせて 七味としょうゆを混ぜてつけもの代わりに食べています・・主人が好きでこれ作るとすぐなくなります・・・今度 きゅうりやみょうがも入れてやってみようかな??

 

香菜さん、こんばんは~。

カンタンでおいしそうだね。
でも、みょうがって食べたことないの。。。
おいしい?


昔、コドモの頃にばあちゃんが「みょうがを食べると忘れん坊になるよ。」と教えてくれてから怖くて食べれない・・・。i-230
  • posted by クー 
  • URL 
  • 2006.06/29 20:37分 
  • [Edit]

 

夏野菜が美味しくなる季節ですね。

塩でバリッ行きたいですが、醤油も合うんですね。
  • posted by クリントン 
  • URL 
  • 2006.06/29 21:11分 
  • [Edit]

 

こんばんわ
お漬物美味しいですよね。
このお野菜全部自家製なのですか??凄い凄い!
大葉、たくさんあってうらやましいです~。家は苗を一株だけ買ったので少しずつしか収穫できないんです~。
  • posted by どんぐり 
  • URL 
  • 2006.06/29 21:35分 
  • [Edit]

 

ゴマちゃん
私は青じそとみょうがが大好きなんです。
だから、たーっぷりと使います。
だは♪いつもいい『料理を教えてもらってるのに
簡単料理ですみません。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.06/29 21:45分 
  • [Edit]

 

micoさん
お恥ずかしい。夏の料理で一番大切なのは
簡単で涼やかがモットーと思いますので、こんなんです。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.06/29 21:46分 
  • [Edit]

 

葉桜さん
ごていねいにすみません。
私は料理ブログでスタートしたつもりだったのに、
面倒でつくらなくなってしまい、
最近カテゴリーもただの日記にしました。
だは。腕前はそんなんです。よろしく~♪
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.06/29 21:48分 
  • [Edit]

 

kudouさん
ありがとう♪同じような料理ですね。
スピード感があってさっぱりしていますね。
やってみます。こればっかりというわけには
いきませんので。助かります。感謝~♪
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.06/29 21:50分 
  • [Edit]

 

クーちゃん
うーん。それ、当たってるかも?
私、忘れっぽい。
原因が みょうがを食べて忘れっぽくなったのか
それとも加齢とともに忘れっぽくなったのか
どっちかわかんないんです。あは♪
味はさっぱりしてて、和風ハーブです。
吸い物の具に刻んで生で入れたり、
タイ料理のヤムウンセンもどきを作る時に
使います。私の場合はです。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.06/29 21:54分 
  • [Edit]

こんばんは 

アイスは大好きです。
でも・・・でも・・・でも・・・
私、唯一食べられない物があるんです。
全てのお漬物、です。
日本人なのに~
こんなに美味しい物を~ってよく言われます。

ポテトサラダなどが残って翌日にキュウリがしんなり、もうダメ(ーー;)
ゴメンナサイ
  • posted by 毎日が休日 
  • URL 
  • 2006.06/29 21:55分 
  • [Edit]

 

クリントンさん
あら、忙しいのに大丈夫ですか。
気分転換は必要ですものね。
こういう漬物がどっかの名物にあるとか

友達が教えてくれました。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.06/29 21:56分 
  • [Edit]

 

どんぐりさん
はい、もちろん手製の野菜を使って……
いえいえ、ウソです。
この中で作っているは青じそだけですよー!
まぎらわしい書き方をしてすみません。
いつも料理を教えてもらってるのに
簡単料理ですみません。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.06/29 21:59分 
  • [Edit]

 

毎日が休日 さん
あらあ!ダメなんですか!
でも、しょうがないですよねえ!
好きな人から見たら、なんで?って思うけれど
キライなものはキライですものね。
本当はね、ポテトサラダは次の日の
トーストやサンドイッチの具にできて
手抜きができるけれどしかたないですね。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.06/29 22:03分 
  • [Edit]

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プロフィール

香菜(kana)

Author:香菜(kana)
愛知に住んでいましたが、
春に夫の転勤のため
習志野に転居しました。
でも、夏までは 行ったり
来たりの生活が続きます。

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