VIVA!日常

毎日を楽しく生きる!をモットーの主婦の日記 (いま好きなことは世界の料理・映画・ビーズ)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

5/9

20060509110628
あんかけ豆腐スープ←クリックするとゴマちゃんのメニューへ飛びます。上には自家製パクチをのせました。
スポンサーサイト

*Comment

 

暖かく、いえ、暑くなってきて、外出から帰ると汗です。
豆腐も美味しいですね。たいていみそ汁ですが、あんかけも美味しそうです。

 

kazuyoo60さん
おいしかったですよ。これ。
中華風あんかけってこんなにおいしかったんですね。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.05/09 12:38分 
  • [Edit]

 

一目見た時はお粥なのかとおもってしまいましたがこれはお豆腐のお料理なのですね。
中華のあんかけ豆腐はもっと飴色なのだという観念に囚われていましたので、ちょっと驚いてじっくりみてしまいました。
どういった調味料の味付けなのでしょうか?

昨日のお寺の写真がとても素敵で、早速私の保管ファイルに納めさせていただきました。
夕暮れの空の色合いとお寺のシルエットがとてもいいですね。

 

自家製パクチーのせ、美味しそうです!
ゴマは今日お昼に雑炊みたいなのを食べたのですが汗かきましたw。
そういう季節ですね~。
  • posted by ゴマ 
  • URL 
  • 2006.05/09 13:17分 
  • [Edit]

 

香菜さん~~!
自家製ということは、パクチーがお庭に植わっているのですか???
  • posted by マーフィー 
  • URL 
  • 2006.05/09 17:22分 
  • [Edit]

 

あんかけ豆腐おいしそ~です☆
豆腐料理にはいつも悩まされているので(昨夜はマーボー豆腐でした)、私もチャレンジしてみたいです~。
パクチー、食べたことないんです。どんな味ですか? 彩りがとてもきれいですね。
  • posted by えっちゃん 
  • URL 
  • 2006.05/09 18:08分 
  • [Edit]

 

香菜さん こんばんわ

あんかけ豆腐おいしそうです
私も写真で、おかゆかな?・と思いました
おなかが喜びそうです・・
パクチ・・・・う~~~ん これだけは 駄目なkudouです・・・(笑)

 

こんばんは!!

うふふ^^
ごめんなさい。写真を見て「おかゆだぁ!」って思っちゃいました!
ちなみに、わたしの今夜のメニューは、雑炊でした(笑)
あんかけ豆腐でしたね!
パクチは、ちょっと苦手なんだー
  • posted by babu 
  • URL 
  • 2006.05/09 20:48分 
  • [Edit]

 

あんかけ豆腐、暑い日に汗をかきながら
食べるのも美味しいでしょうね。
パクチ??です(笑う

 

私もおかゆかと思いました。豆腐のあんかけですね。おいしそうですね。パクチの緑も良いですね。
  • posted by bashiまま 
  • URL 
  • 2006.05/09 21:16分 
  • [Edit]

 

やっぱりメールはダメです。エラーで返ってきます。
  • posted by bashiまま 
  • URL 
  • 2006.05/09 21:45分 
  • [Edit]

 

フロリダの風さん
調味料や作り方については、ゴマちゃんのブログを参考になさってください。簡単です。

お寺の写真がこの頃気になっています。
ステキだなあと昔は思ったことなどなかったのに。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.05/09 22:34分 
  • [Edit]

 

ゴマちゃん
いつも情報をありがとうございます。
これ、めっちゃ簡単で めっちゃおいしかった~!
次は雑炊?また作らせてもらいます。よろしく。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.05/09 22:35分 
  • [Edit]

 

マーフィーさん
そうです!厳密に言うと 庭と玄関の両方に種をまいたら、
不思議なことに 北側の玄関のほうが発芽して
雪の中も越冬しました。
そして次の種を植えましたよー。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.05/09 22:37分 
  • [Edit]

 

えっちゃん
豆腐は安いし栄養があるから なるべく利用したいですものね。
あ、マーボ豆腐も最近作ってないから私も作ります。教えてくださってありがとう。

私がパクチに慣れるのに3ヶ月かかりました。
「カメ虫の臭い」とも表現されます。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.05/09 22:40分 
  • [Edit]

 

kudouさん
言われてみれば雑炊のように見えますね。
とても食べやすくて気に入りました。
複雑な料理でなくて気に入りました。
ゴマちゃんは刻みネギを浮かしておられました。
ネギや三つ葉でそうぞ。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.05/09 22:43分 
  • [Edit]

 

babuちゃん
やはり雑炊に見えました?無理もないですね。
ゴマちゃんも雑炊を食べられたそうです。
おもしろい偶然ですね。
パクチが好きになるといろんなものが食べられるようになります。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.05/09 22:46分 
  • [Edit]

 

micoさん
あんかけ豆腐は おいしいし食べやすかったです。
パクチはセリ科でちょっとくさい野菜です。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.05/09 22:47分 
  • [Edit]

 

bashiままさん
ちょっと片栗粉の濃度を強くしたので 雑炊みたいですね。
パクチは一部切って乾燥中です。

メールアドレスを改めて連絡しました。
ごめんなさい。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.05/09 22:50分 
  • [Edit]

 

私もお粥かとおもいました。
うまそうですし、なかなか食べ応えもありそうです。

ゴマさんのおっしゃるとおり、コレは絹ごしじゃないとダメでしょうね。薬味は三つ葉が合いそうですね。
  • posted by gurefuru8 
  • URL 
  • 2006.05/10 00:25分 
  • [Edit]

 

gurefuru8さん
いろいろと応用できる、それこそ雑炊にしても
OKという料理ということで……。
上に乗せるものも自分の好きなものor冷蔵庫の
中の残り物で……。
なにせ、一人ご飯ですのでシデアをいただいて
自分流に応用できて助かります。
gurefuru8さんのジャジャゲッティもやってみます。
ほんと、みなさんのお知恵がうれしいです。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2006.05/10 06:53分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバックURL
http://pakuti.blog60.fc2.com/tb.php/106-df071dad

Menu

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール

香菜(kana)

Author:香菜(kana)
愛知に住んでいましたが、
春に夫の転勤のため
習志野に転居しました。
でも、夏までは 行ったり
来たりの生活が続きます。

<お知らせ>
管理人の独断と偏見により、
コメントを寄せていただいた方に
断りなく削除することがあるかも
しれません。
ご理解のほどよろしくお願い
申し上げます。

最新の記事

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。