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VIVA!日常

毎日を楽しく生きる!をモットーの主婦の日記 (いま好きなことは世界の料理・映画・ビーズ)

きのうの昼ごはん

韓国宮廷料理+ブラジルの揚げもの
1186,jpg


写真は韓国領事館の料理人のかたの手料理。
前日のご主人の誕生日のごちそう(韓国宮廷料理)の残り物。

今ではボランティア先へ
お昼ご飯を食べに行くという感じに
なってしまっています。

きのうは日本人3人と中国人一人で食べました。

右は日本の炊き込みご飯とほとんど同じ。
でも、豆が日本にない韓国の豆だって。

左はビーフンのようなものが
ビーフンではないらしく

ちぢみのようなものは
ちぢみでないそうで…???

緑色とピンク色はお饅頭。
一番上の茶色いのは炒飯でした。

一言で言えば
「おいしかった~」




そして、ご飯前にブラジル人が
持って来てくれた揚げ物も試食しました。
1181.jpg

↓クリックしていただくと
写真が大きくなり名前がわかります。
1182.jpg

写真の下から
「これはチキン」(しずく形)
「これはチーズ」(球形)と
日本語で教えてもらったけれど
「これは……」(餃子形)

と一番上のものを
日本語にしにくくて
困っていたので
紙にかいてもらいました。



彼女はにココナッツの木の絵を描いた。

私:「わぁ!ココナッツだ!」
彼女:「そうそう、でも、実じゃない」「ここ!」」

って 最上部の幹の部分を指さしました。
「ココナッツの幹!」

初めて食べたココナッツの幹。
味付けがまたおいしくて…
柔らかくてトロピカルな味でした。

時々、こういうラッキーなことがあります。   
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*Comment

おはようございます 

一番乗りだわ。

食の異文化ですね。
若い頃は苦手な物がいっぱいありましたが、年齢と共にかなりの物が食べられるようになりました。
「食べないと人生、損しちゃう」的発想です。

ブラジルの揚げ物、どれも変わっていて、美味しそう。
食べ物の写真て幸せを感じるわぁ。

  • posted by ベンジャミン 
  • URL 
  • 2007.01/19 10:13分 
  • [Edit]

 

食材も調理法も少しずつ違うんですね。揚げ物が美味しそうです。
お菓子ではなくて、副菜ですか。
ココナツの幹ですか。珍しくて美味しくて、素晴らしい体験ですね。

 

今日は~
今日も異国情緒たっぷりですぅ~

私韓国の宮廷料理に、興味深々よ…
チャングムのせい???

韓国豆にも感心が有るはぁ~
揚げ物はパスです。

こんにちは 

世界各国のものが食べられて香菜さんは幸せですね。
ココナッツの幹、食べてみたいです。
  • posted by mico 
  • URL 
  • 2007.01/19 15:26分 
  • [Edit]

 

ベンジゃミンさん

楽しむひとつに食がありますよね。
いろいろと食べて楽しむのもいいですよね。

>食べ物の写真て幸せを感じるわぁ。
うん、同感ですよ~!
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/19 19:31分 
  • [Edit]

 

kazuyoo60 さん

ブラジル人があまり日本語ができないので
副菜なのかお菓子なのかよくわからないのです。
私にとって珍しい料理でした。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/19 19:34分 
  • [Edit]

 

菜桜 さん

チャングムを見ていないので 
あまり韓国料理がわかりません。
私より菜桜さんのほうがよくご存知ですね。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/19 19:36分 
  • [Edit]

 

micoさん

幹とは変わっているでしょう。
長く生きているといろんなものに出あえます。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/19 19:38分 
  • [Edit]

Boa Noite ! 「ボア ノイテ」 こんばんは。 

このどその、ブラジルの方にお逢いしたら
Como vai?(コモ ヴァイ)と言ってみてください。
ブラジルポルトガル語の一般的な挨拶です。

珍しい包み揚げが食べれましたね。
羨ましい。(^^♪
  • posted by クリントン 
  • URL 
  • 2007.01/19 20:25分 
  • [Edit]

 

クリントンさん

>Como vai?(コモ ヴァイ)
?がつくのは お元気ですか?とか
ご機嫌いかが?の?なのかしらん。

いろんなことにお強いですねえ。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/19 20:42分 
  • [Edit]

ポル語 

はいComo vai?(コモ ヴァイ)は
お元気?とかやぁ!とかと言う軽い挨拶です。
朝でしたら、 Bom dia ! 「ボン ジーア」 おはよう!
昼でしたら、 Boa Tarde ! 「ボア タールデ」 こんにちは!
夜でしたら、Boa Noite ! 「ボア ノイテ」 こんばんは !
となります。(^^♪
  • posted by クリントン 
  • URL 
  • 2007.01/19 21:23分 
  • [Edit]

 

え!む、むずかしいv-362
教えてもらってるのについていけません。
ごめんなさい。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/19 22:16分 
  • [Edit]

今晩は 

すごい。国際色豊かですね。
  • posted by 多摩 
  • URL 
  • 2007.01/19 23:33分 
  • [Edit]

おや? 

香菜さん、こんばんは。

あれれ?
タイトルが変わっている~~~。
それとテンプレートもカワイイです。v-10

ほんとに香菜さんのブログには珍しい世界の食べ物がいっぱいで楽しくて勉強になっちゃいます。

きっとワタシは一生食べられないだろうな~。ココナッツの幹。

うらやましい限りです。。。。
  • posted by クー 
  • URL 
  • 2007.01/19 23:36分 
  • [Edit]

どうなってるの? 

ココナツの幹はどんなふうに調理してあるんやろ?
かたまり?千切り?みじん切り?
なんか全然イメージできない~!
どっかで売ってはるんやろか?
  • posted by なかゆくい 
  • URL 
  • 2007.01/20 16:54分 
  • [Edit]

 

多摩さん

たまにこういういいことがあります。
ラッキーでした。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/20 17:37分 
  • [Edit]

 

クーちゃん

ブログ名を変えたいけれど ぴんとこなくて
迷っています。

うふふ、かわいらしいテンプレートがありました。
私のような者でもお借りするだけでいろんな
気分が楽しめてうれしいです。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/20 17:40分 
  • [Edit]

 

なかゆくいさん

あのね、作った人は日本語があんまりできないの。
だから、質問ができなかったんです。
味つけや作り方を聞きたかったんだけど…。
切り口がある写真の一番上のもののうち
白いのがココナツの幹のような気がします。
  • posted by 香菜 
  • URL 
  • 2007.01/20 17:45分 
  • [Edit]

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プロフィール

香菜(kana)

Author:香菜(kana)
愛知に住んでいましたが、
春に夫の転勤のため
習志野に転居しました。
でも、夏までは 行ったり
来たりの生活が続きます。

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ご理解のほどよろしくお願い
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